Туризм
Италия одна из самых посещаемых стран мира, 5 -я по количеству туристов, за 2018 год Италию посетило 58,2 млн туристов. Развит рынок арендного жилья.
Культурное наследие
В Италии находится не менее 2/3 культурного наследия Европы. ЮНЕСКО внесло в список наиболее значимых культурных памятников 55 объектов на территории Италии.
Регионы
В Италии 20 регионов, каждый со своими особенными и неповторимыми: природой, ландшафтом, самобытной историей, культурой, языком и кухней.
Язык
В 1959 году была упорядочена ситуация с диалектами, официальным итальянским языком был принят диалект небольшого городка рядом со Сиеной, все остальные автоктонные наречия стали считаться диалектами, за исключением сардского языка (регион Сардиния), а также фриульского языка — близкий к словенскому, и ладинского языка (это язык одной альпийской долины, которая осталась изолирована на длительный период от влияний других языковых групп и своим происхождением исходит напрямую от латыни). В развития современного итальянского языка сыграли важное значение передачи RAI (Радио и Аудио/видео Италии), которое начало свое вещание по ТВ в 1957 году. В некоторых приграничных регионах Италии, наряду с итальянским имеются вторые официальные языки: в Валь да Оста — французский, в Трентино Альто Адидже – немецкий. Всего в Италии имеется 12 языковых групп, кроме основного итальянского языка (cардская, ладинская, албанская, южно-тирольская, каринская, карнская, хорватская, каталонская, французско- провенцальская, франкофанская, греческая и очитанская).
Море
Италия омывается 5-тью морями: с востока Адриатическим морем, с Юга Ионическим и Средиземным, с запада Лигурийским и Тирренским морями. В каждом районе свои излюбленные пляжи, как «дикие» так и оборудованные. Качество морской воды и уровень сервиса оценивается ежегодно присвоением голубых флагов WWF (World Wide Fund).
Кофе
Италия — это кофейная страна, с одним из самых вкусных кофе, здесь было изобретена гейзерная кофеварка, а также кофе эспрессо, вообще в Италии более 20 ти разных разновидностей кофе (капучино, лунго, американо, мокачино, моракино, латте и т.д). Особенным по вкусу считается кофе в Неаполе, здесь есть традиция «caffe sospeso», человек у которого все хорошо, или у которого особо удачный день, оплачивает кофе не только за себя, но и за того кто не может себе позволить оплатить кофе, бармен записывает на особенной таблички мелом количество таких кофе, и потом когда заходит человек нуждающийся в кофе, ему делают это кофе соспезо бесплатно. Успешность кафетерия-бара при оценки на продажу, измеряется количеством кофе в кг за месяц. Кофе эспрессо – это продукт с наименьшей затратной частью и наибольшей прибылью.
Паста
Наиболее любимое, итальянцами блюдо. В разных регионах Италии, своя неповторимая кухня, но паста присутствует в каждой региональной кухне. Кроме всех возможных разновидностей высушенной пасты, есть так называемая свежая паста с яйцом: это тортеллини с тыквой, с мясом, с ветчиной, равиоли с творогом и шпинатом, ушки, раковины, трубочки с мясом, феттучини, паппарделли, лазаньи и т.д, подсчитано что в среднем на итальянца приходится не менее 25 кг пасты в год.
Пицца
Легенда гласит, что пиццу изобрел повар Рафаэле Эспозито, специально для королевы Маргариты Савойской приехавшей в Неаполь в 1889 году. Цвета пиццы — цвета национального флага Италии: зеленый — листок базилики, белый — моццарелла, красный — помидор. Конечно за эталон принята неаполитанская пицца, она достаточно тонкая, выпекается в дровяной печи, отличается легкостью, и очень хорошо вымешанным тестом. В каждом регионе есть свои особенные типы пиццы. Итальянское министерство статистики подсчитало, что в 2015 году итальянцы съели 1,6 млрд. пицц.
Вино
Италия входит в число ведущих «винных держав» мира. Здесь производятся уникальные и неповторимые вины. Каждый регион имеет свое особенное вино, в зависимости от типа вина существуют консорциумы производителей с классификацией DOC, DOCG, IGP ( название проверенного происхождения, название проверенного географического происхождения, указание географического происхождения). На международной выставке в Вероне «Vinitaly” каждый год выставляются наилучшие вины Италии, появляются новые вина, производимые по современным технологиям. Энологическая отрасль Италии находится в постоянном развитии и кроме известных и заслуженных вин, радует появлением новых необычных и интересных вин.
Оливковое масло
В Италии, в регионе Умбрия находится одно из самых старых оливковых деревьев в мире. Ему 1700 лет. Также как и вина, оливковые масла имеют свои особенности, в зависимости от района произрастания оливок. На масло также получается марка IGP. Обычно, каждая уважающая себя итальянская хозяйка, в сезон закупает масло либо у производителей, фермеров, или напрямую на маслобойне, сразу на целый год.