Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) – красное вино контролируемого и гарантированного происхождения (DOCG), один из знаменосцев итальянских винодельческих традиций, родился в Тоскане, на территории муниципалитета Монтальчино, недалеко от города Сиена. Место, полное очарования, с тысячелетней историей, способное восхищать посетителей благодаря захватывающим дух видам и красному вину с великолепной структурой и элегантностью, которое не боится времени. Итак, давайте откроем для себя район Италии Монтальчино и узнаем все об их уникальной винодельческой традиции.
Характеристика вина Брунелло ди Монтальчино
Брунелло ди Монтальчино – визуально прозрачное вино рубинового цвета, которое с возрастом становится гранатовым. Обладает характерным насыщенным ароматом. Вкус сухой, теплый, слегка дубильный, крепкий, гармоничный и стойкий. Благодаря своим характеристикам, Брунелло ди Монтальчино поддается длительной выдержке, со временем улучшаясь.
Брунелло происходит из виноградников сорта Санджовезе, которые растут на склонах холма Монтальчино. Метод их выращивания оказывает большое влияние на характеристики винограда и, следовательно, на характеристики вина. Не менее важным с этой точки зрения является природа почвы, которая в зависимости от площади может меняться как по составу, так и по структуре. Наконец, решающее значение имеет человеческий вклад, который выражается благодаря точным энологическим методам.
Все это для того, чтобы прояснить, насколько продукт одного сюжета может отличаться от другого. Отсюда следует, что Брунелло ди Монтальчино каждого отдельного производителя может выражать значительные отличительные элементы, своего рода «товарный знак».
Процесс производства Брунелло ди Монтальчино
Сочетание природных и человеческих факторов определяет характеристики вина Brunello. Техника виноградарства, используемая сегодня, является результатом многочисленных наблюдений и экспериментов на протяжении многих лет. При культивировании и обрезке учитываются климатические характеристики, в том числе относительный дефицит воды, связанный с периодическим циклом работы, целью которого является поддержание орошения земли. Идеальное состояние спелости и фитосанитарная целостность винограда являются результатом сочетания климатических явлений и реакции на них одной и той же лозы во время вегетативной фазы.
Оно должно выдерживаться не менее двух лет в дубовых контейнерах любого размера, не менее четырех месяцев в бутылках и не может быть выпущено для потребления до 1 января следующего года по истечении пяти расчетных лет, учитывая сбор урожая.
Процесс винификации, консервирования, выдержки в бочках, выдержки в бутылках и розлива должны осуществляться исключительно в производственных помещениях.
Брунелло ди Монтальчино должно выпускаться для употребления в бутылках бордоского типа из темного стекла и закрываться неразъемной пробкой; использование агломерированных пробок или любых других запрещено.
Терруар Брунелло ди Монтальчино в Тоскане
Брунелло ди Монтальчино – красное вино контролируемого и гарантированного происхождения (DOCG), произведенное в юго-восточной части Тосканы и только из винограда, выращенного на административной территории муниципалитета Монтальчино в провинции Сиена.
Производственные территории имеют общую площадь 243,62 км2 и граничат с реками Омброне, Ассо и Орча.
Холм Монтальчино имеет многочисленные почвенные среды, потому что он образовался в разные геологические эпохи из-за песчаника, также смешанного с известняком, альберезе, галестро, а также с песчаными и иногда глинистыми почвами.
Климат средиземноморский, в основном сухой, с некоторым континентальным оттенком из-за промежуточного положения между морем и Центральными Апеннинами. Осадки сосредоточены в весенние и осенние месяцы.
Среднегорье не подвержено воздействию тумана, морозов или поздних заморозков. Частое присутствие ветра гарантирует наилучшие условия для здоровья растений. Во время вегетативной фазы температура мягкая, а дни в основном ясные, что гарантирует оптимальное созревание винограда.
История Брунелло ди Монтальчино
Призвание области Монтальчино – рождать высококачественные вина было известно на протяжении многих веков, даже во время знаменитой осады Монтальчино в 1553 году никогда не было недостатка вина, и французский полководец Блез де Монлюк, защищая стены, скрывал свои страдания, окрашивая свое лицо крепким вином.
До второй половины девятнадцатого века самым знаменитым и ценимым вином этого региона было сладкое белое вино Москателло, награжденное на Всемирной выставке в Париже в 1867 году. В этот период Ферруччо Бионди Санти – внук известного винодела Клементе Санти, идя по стопам деда, из-за появления филлоксеры и мучнистой росы, уничтожавших виноградники, начал изучать потенциал клона винограда Санджовезе, который местные жители называют Брунелло из-за особенно темного цвета ягод.
В результате его экспериментов и исследований был получен сорт, который до сих пор используется для производства Брунелло ди Монтальчино, названный Санджовезе Гроссо.
Несмотря на многочисленные награды и признания на протяжении многих лет, Брунелло долгие годы оставался вином, известным и ценимым только в окрестностях производственной зоны, в том числе из-за высокой продажной цены.
Превратности начала XX века привели к упадку, настолько сильному, что очень немногие производители поддерживали производство Монтальчино между двумя войнами.
После Второй мировой войны люди снова начали задумываться о производстве вина, и некоторые из них предусмотрительно согласились с правилами производства Брунелло ди Монтальчино.
После 1950 года слава Брунелло ди Монтальчино распространилась сначала в Италии, а затем и за рубежом.
Как подавать Брунелло ди Монтальчино
Брунелло ди Монтальчино: бокал и температура подачи.
Если способ подачи вина важен для любого вина, то в случае такого ценного и сложного продукта, как Брунелло ди Монтальчино, это фундаментально, так как оно должно позволить его гармоничному букету проявиться в лучшем виде. Поэтому необходимо будет открыть бутылку как минимум за час до дегустации: многие эксперты не рекомендуют использовать графин, так как он может вызвать слишком резкое насыщение кислородом. Брунелло нужно подавать в широких бокалах, чтобы уловить его сложный и гармоничный аромат. Его следует подавать при температуре около 18-20 C.
Элегантность и гармоничное танинов этого вина позволяют сочетать его с очень структурированными и сложными блюдами, такими как дичь и пернатая дичь, красное мясо, возможно, с грибами и трюфелями. Кроме того, благодаря своим характеристикам, его можно использовать как вино для медитации.
Брунелло ди Монтальчино, первый итальянский DOCG
Продукт большой ценности и традиций, такой как Брунелло ди Монтальчино, с самого рождения нуждался в особой защите, направленной на сохранение его специфических характеристик, защищая их от многочисленных попыток подделки. По этой причине в 1966 году ему было присвоено контролируемое обозначение происхождения (DOC), за которым в 1980 году последовало присвоение первого итальянского контролируемого и гарантированного обозначения происхождения (DOCG) вместе с вином Vino Nobile di Montepulciano.
Цена Брунелло ди Монтальчино
Хотя можно купить бутылку вина Брунелло ди Монтальчино и по доступным ценам (от 25 евро), некоторые из них могут стоить очень дорого. Чтобы объяснить такую разницу, необходимо помнить, что самые ценные – это результат маниакального отбора винограда, тщательного ухода и десятилетий выдержки: основные элементы, позволяющие вину проявить себя в лучшем виде. Тем не менее, неудивительно, что стоимость некоторых бутылок, произведенных определенными компаниями с определенными винтажами, может легко превысить 50 000 долларов.
Интересные факты о вине Брунелло ди Монтальчино
- Площадь винодельческой территории Montalcino DOCG напоминают квадрат, длина сторон которого равна 15 километрам.
- Хотя местное виноделие насчитывает несколько веков, известность оно завоевало относительно недавно.
- С 1980-х годов началась эпоха настоящего процветания. Brunello di Montalcino – первое итальянское вино, которому присвоили высшую категорию DOCG (контролируемое и гарантируемое по происхождению).
- Холмы и равнины, глина и известняк, северная и южная стороны, разный микроклимат оказывают свое влияние на качество вина.
- Климатическое воздействие также имеет фундаментальное значение для вкуса винограда, например, в отношении таких факторов, как инсоляция и вентиляция;
- Консорциум выделяет 24 микрозоны, и производимое в них вино отличается друг от друга.
- В Италии зачастую виноделие – это история про семейные ценности, как в случае с виноделами Монтальчино, которые с большой любовью из поколения в поколение передают секреты производства одного из самых изысканных вин в мире.
- Оказывается, продуктивный срок виноградников составляет от 30 до 40 лет, а новые лозы дают свой первый урожай после 3 лет и вступают в расцвет в возрасте от 10 до 20 лет!
- Виноградники Montalcino DOCG одни из самых дорогих в Тоскане – цена за 1 гектар составляет от 400 000 до 900 000 евро!
Брунелло ди Монтальчино, несомненно, является одним из самых представительных вин итальянской энологии в мире. Это красное вино, произведенное исключительно в тосканском городе Монтальчино из особого сорта винограда Санджовезе, «Санджовезе Гроссо». Он наделен большой элегантностью, структурой и балансом: характеристики, которые еще больше усиливаются в результате старения, которое может сохраняться десятилетиями. Со временем это вино, благодаря своей неоспоримой ценности и невероятному очарованию, стало символом совершенства, которое многие почитатели считают настоящим произведением искусства. Brunello di Montalcino сегодня – это международный коллективный бренд, который объединяет многие престижные винодельни, производящие один из самых важных продуктов Made in Italy во всем мире.