Самая желанная улица Рима – Виа Маргутта

Виа Маргутта – маленькая, на первый взгляд незаметная, увитая плющом тихая улочка в центре Рима, прошедшая удивительный и длинный путь от задворок лавок ремесленников до эксклюзивной улицы, воспетой в культовом фильме “Римские каникулы”, где сегодня находится самая желанная недвижимость города.

История виа Маргутта

Расположенная в историческом центре Рима между площадьми Пьяцца дель Пополо и Пьяцца ди Спанья, улица Виа Маргутта (итал. Via Margutta) была известна еще со времен Средневековья. Здесь располагались задние дворы особняков, лавки ремесленников, конюшни, дома рабочих, мраморщиков и кучеров.

В XIX веке, во времена папы Пия IX, богатый вельможа Франческо де Мероде выкупил этот участок, построил канализацию и привел дома в благородный вид. После смены облика, улицу облюбовали творческие личности, и постепенно сюда стали стекаться художники со всей Италии и из других стран. В первой мастерской, открытой на виа Маргутта, рисовали на заказ портреты, гранили мрамор для фонтанов и занимались художественной ковкой железа. Со временем рабочие, кучеры и лавочники переехали в другую часть города.

Виа Маргутта в Римских каникулах

В 1953 году выходит культовая картина режиссера Уильяма Уайлера “Римские каникулы”. Улица Виа Маргутта была выбрана местом съемки важных эпизодов фильма – здесь снимал квартиру главный герой – американский репортер Джо Бредли, у которого осталась ночевать принцесса Анна, и где произошел их известный диалог: «Это что, кабина лифта? — Нет, это моя комната». Утром она сбегает от Джо, взяв взаймы 1000 лир, на которые Анна делает себе новую стрижку в парикмахерской, покупает туфли на уличном рынке, мороженое и дает монетку торговцу цветами.

Знаменитые жители виа Маргутта

С тех пор улица стала заселяться известными на весь мир артистами, писателями, художникамим и антикварами. Среди них актриса Анна Маньяни, художники Джорджио де Кирико, Аугусто Муссини и Грегорио Мальцев, писатель Джанни Родари, а также режиссер Федерико Феллини с женой, актрисой Джульеттой Мазина (на фасаде их дома номер 110 установлена мемориальная доска с карикатурами на них и памятные стихотворения на римском диалекте. Другие художники, проживавшие рядом с улицей Виа Маргутта, были Питер Пауль Рубенс, Никола Пуссен, Гаспар ван Виттель, Пьер Леоне Гецци, Питер ван Лар, а также братья ван Блюмен. На улице Виа Маргутта располагалась также мастерская скульптора Антонио Канова. Здесь жил и творил композитор Игорь Стравинский, а Пабло Пикассо познакомился со своей первой женой, русской балериной Ольгой Хохловой.

Виа Маргутта в Риме сегодня

В настоящее время – это тихая и спокойная улочка, в тени которой можно скрыться от столичного шума и толп туристов, свернув с оживленной улицы Виа Бабуино. Прогуливаясь по виа Маргутта, приятно любоваться витринами картинных галерей, антикварных лавок, мастерских художников, ощущая романтику и очарование старого города. Не забудьте зайти перекусить в один из ресторанчиков, на виа Маргутта можно найти как самобытные римские остерии, так и модные современные заведения.

Квартиры на виа Маргутта

Несмотря на сложный во всех отношениях 2020 год цены на недвижимость на престижной улице Маргутта не снижаются. Средняя цена за квадратный метр держится на отметке 9000 евро. Спрос превышает предложение, многие квартиры не доходят до агентств, а продаются “своим” через off market.

Какая недвижимость на улице Маргутта пользуется особым спросом?

На знаменитой улице Рима виа Маргутта чаще всего запрашивают двух-трех-комнатные квартиры с собственным садом или террасой.

Лофт (квартира) в Риме на улице Маргутта

  • 1 350 000 €
  • Квартира в Риме на Виа Маргутта | Недвижимость Италии60 М²

Квартира в Риме на Виа Маргутта

  • 1 100 000 €
  • Квартира в Риме на Виа Маргутта | Недвижимость Италии120 м²
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в tumblr
Поделиться в email
03.06.2020

Compare listings

сравнить

Итальянское агентство недвижимости в Риме

Благодарим Вас за визит на сайт